Author Topic: как поставить MS-DOS на ноутбук  (Read 9456 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Sorka

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
  • Karma: +0/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« on: March 04, 2010, 01:23:28 »
помните старые 486 компьютеры? при загрузке стартует Norton cmd, и только при выходе из него после продолжительной резни в дум 2 или варкрафт 1 можно попасть в виндоуз. родители любят ставить в этом месте пароль...
как вернуть ?
уже мне стало известно, что и поныне дос есть. 6.22 версия уже мною скачана, проблема лишь в том, что она создает три дистриб-дискеты. на диски не записывает, требует флоппи. как быть ?

Offline deepwalker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 766
  • Karma: +8/-6
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #1 on: March 04, 2010, 01:41:45 »
А точно нужен MS-DOS? Может что-нибудь из unix систем, а там DOSBOX? Или другой DOS посмотреть. В смысле интересна цель.

Offline Sorka

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
  • Karma: +0/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #2 on: March 04, 2010, 01:55:11 »
к Unix я равнодушна категорически. цель же проста. поскольку моя машина читает всякие оффнутые флешки и перезаражонные хдд в моменты, когда на других машинах они не определяются даже (хз почему), то это своего рода тестер, а не ноут. и моя системка периодически или слетает сама, или же я, чтоб это предотвратить, пытаюсь обезвредить или переместить что-либо, не подгружая при этом винду. один из типичных примеров, когда слетают boot сектора, винда есть, но не грузится. тогда можно поставить поверх другую, но не полностью, а ограничиться перестановкой части, ответственной за boot, а всё остальное по-тихому грохнуть, чтоб не менять винду. это всё лучше убивать не в винде же, а до ее подгрузки. я использую для этого Erd cmd с загрузочного диска. типа олд скул портабл, но не всегда удобно. на азусе вообще не тянет. хорошо бы себе иметь стационарный доступ ко всем файлам, не подгружая при этом систему. ну и игрушки, конечно
« Last Edit: March 05, 2010, 00:02:33 by Unit »

Offline Leopold49

  • Newbie
  • *
  • Posts: 17
  • Karma: +0/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #3 on: March 04, 2010, 10:48:34 »
Quote from: Sorka
к Unix я равнодушна категорически. цель же проста. поскольку моя машина читает всякие оффнутые флешки и перезаражонные хдд в моменты, когда на других машинах они не  определяются даже (хз почему), то это своего рода тестер, а не ноут. и моя системка периодически или слетает сама, или же я, чтоб это предотвратить, пытаюсь обезвредить или переместить что-либо, не подгружая при этом винду. один из типичных примеров, когда слетают boot сектора, винда есть, но не грузится. тогда можно поставить поверх другую, но не полностью, а ограничиться перестановкой части, ответственной за boot, а всё остальное по-тихому грохнуть, чтоб не менять винду. это всё лучше убивать не в винде же, а до ее подгрузки. я использую для этого Erd cmd с загрузочного диска. типа олд скул портабл, но не всегда удобно. на азусе вообще не тянет. хорошо бы себе иметь стационарный доступ ко всем файлам, не подгружая при этом систему. ну и игрушки, конечно

MSDOS не поддерживает NTFS! Не поддерживает большие диски.
И вообще эта идея не выдерживает никакой критики. Оставь эту затею.
« Last Edit: March 05, 2010, 00:02:55 by Unit »

Offline xxx

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 273
  • Karma: +0/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #4 on: March 04, 2010, 12:10:52 »
Quote from: Sorka
к Unix я равнодушна категорически.
dosbox есть не только под линукс, но и под винды
« Last Edit: March 05, 2010, 00:03:10 by Unit »

Offline mx5

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 368
  • Karma: +4/-1
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #5 on: March 04, 2010, 12:26:10 »
Quote from: Sorka
помните старые 486 компьютеры? при загрузке стартует Norton cmd, и только при выходе из него после продолжительной резни в дум 2 или варкрафт 1 можно попасть в виндоуз. родители любят ставить в этом месте пароль...
как вернуть ?
уже мне стало известно, что и поныне дос есть. 6.22 версия уже мною скачана, проблема лишь в том, что она создает три дистриб-дискеты. на диски не записывает, требует флоппи. как быть ?

Ваш выбор USB переносной Floppy ддисковод. А далее как вы и написали дискетки, дискетки и еще раз дискетки.....и будет вам счастье.

Offline Sorka

  • Newbie
  • *
  • Posts: 7
  • Karma: +0/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #6 on: March 04, 2010, 12:37:19 »
это винда 98 не поддерживает большие диски. и ставится на хард не более 512 мб. создавать такой раздел это показатель зря полученного образования. поэтому от винды 98 я отказалась. но вот мс-дос несовместимость с большими дисками отрицает. на данном этапе, по крайней мере.
кроме того, фат32 держит свободно. для именно таких целей есть 10гб раздел в фате, который был отвоёван у висты.
вопрос второй. как из шлейфа флоппи и шлейфа юсб собрать один для флоппи-юсб ?
паяльник, опыт с ним работы и тестер есть.  
или никто такими глупостями не занимался ?

досбокс ставится как просто утилита в винде. и запускается из-под винды непосредственно. по сути просто поддерживает дос-приложения и форматы. мне нужно несколько другое. я писала об этом ранее.

Offline deepwalker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 766
  • Karma: +8/-6
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #7 on: March 04, 2010, 13:11:35 »
А, ну я так и понял, что все запущено, когда во времена XP, Vista и 7, кто-то решил заюзать MS-DOS - это не 95,98, это NT.

Имею добрый совет - заняться чтением и самообразованием. И, ну да, люди вашего уровня обычно категорически против nix, ведь там читать надо в обязательном порядке, а в win, на определенном уровне, можно и пошаманить, а потом еще и на IT happens отписаться, всем весело опять же.
Все конечно от ваших целей зависит, но здесь вроде для сисадминов форум, поэтому советы исходя из этого.

Offline boombastic

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 582
  • Karma: +9/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #8 on: March 05, 2010, 19:56:39 »
Sorka, если мне изменяет память, есть полный аналог MS-DOS - FreeDOS
его кажись даже Интант ставит на свои компьютеры,продаваемые без Винды (чтобы показать что компьютер работает)
Порыскайте в инете, я думаю его достаточно быстро найти.

Offline deepwalker

  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 766
  • Karma: +8/-6
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #9 on: March 05, 2010, 22:48:29 »
Хмм, а оно кстати держит FAT32, с оговоркой про свой страх и риск, и имеет iso вариант.

Но поставив элементарную бубунту можно поиметь гораздо больше пользы. Современные linux-ы уже умеют писать в ntfs разделы, а это значит, что из под linux можно будет проверить свои виндовые разделы. Тем же DrWeb или clamscan, а в это время полазить в интернете, или погонять какую-нибудь игрушку.

А разбираться придется и с тем и с тем, так что категоричность надо оставлять в подростковом периоде.

Offline rPman

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 109
  • Karma: +0/-0
как поставить MS-DOS на ноутбук
« Reply #10 on: March 07, 2010, 05:32:20 »
при создании загрузочного cd-rom в большинстве программ можно выбрать режим эмуляции floppy (запросит образ дискеты)

но лучше поставить какой-либо nix дистрибутив, желательно юзерфрендли типа ubuntu